Firenze e Pisa

Вчера мы вернулись из нашего двухдневного путешествия, с массой впечатлений и эмоций. Это был первый для нас выезд за пределы Рима, и мы мы были в предвкушении поездки, хотелось увидеть и другую Италию, не столичную.

Флоренция

Итак, ранним воскресным утром мы сели на поезд Рим-Флоренция. Прочитав в нескольких тур-гидах о Флоренции мы сформировали примерный план действий — отметили места, в которых хотелось бы побывать больше всего.

 

Выйдя с вокзала, я сразу поняла, что город очень отличается от Рима: намного меньше людей на улицах, немного другая архитектура, больше пешеходных улиц… но все самое интересное было впереди. Приехав, мы сразу отправились в хостел, в котором должны были провести ночь, чтобы оставить вещи и отправиться гулять налегке. В хостеле нам предоставили уютную небольшую комнату с тремя кроватями. Мы перекусили бутербродами, которые захватили из дома, и отправились гулять. 

Первым местом, которое мы хотели посетить, был собор Санта-Мария-дель-Фьоре: собор потрясающей красоты, с огромным куполом и высокой колокольней, с которой открывается красивый вид на весь город. Фасад собора выполнен из мрамора и богато украшен скульптурами, колоннами, резьбой — создается впечатление, будто это кружево, лежащее на стенах здания. Внутри же, напротив, декоративных элементов почти нет — это необычное сочетание отличает его от других церквей. Рядом на площади стоит баптистерий — его двери украшены объемными изображениями сцен из Библии — их также называют «Воротами в Рай».

Осмотрев все это великолепие мы отправились бродить по городу в поисках чего-нибудь интересного. На пути нам встретились:

Сан Лоренцо — самая старая церковь в Италии, построенная в 4 в.,

Орто ди Сан Микеле — церковь, здание которой раньше было амбаром, а позже перестроенное и украшенное скульптурами Данателло, 

Площадь Синьори, на которой стоит Палаццо Веккио (ранее политический центр города, дом Медичи, сейчас же большую часть дворца занимает музей, который мы весь обошли и узнали много интересного о жизни семьи Медичи), Галерея Уфицци (огромная картинная галерея, одна из самых больших в мире, очередь в которую занимала всю площадь — нам не удалось туда попасть) и Лоджия Дель Ланци — возвышение с тремя арками, служившее раньше местом политических собраний — сейчас там можно увидеть небольшую выставку скульптур, больше всего из которых мне понравились «Персей, убивающий Медузу Горгону» и «Похищение Сабинянок».

Обойдя культурные достопримечательности, мы поняли, что очень голодны. Спали мы мало, поэтому усталость навалилась тяжким грузом — пора было отправляться на поиски знаменитого Флорентийского стейка и вина Кьянти, прославивших регион Тоскана. Пройдя на другой берег реки Арно, мы расположились в первом попавшемся ресторанчике. Еда была настолько изумительно вкусной, что после ужина мы были полны сил и отправились гулять дальше.

Тем временем наступил вечер, мы не спеша прогуливались по мосту Понте Веккио («старый мост»), ювелирные лавочки уже закрылись, а в середине, на небольшой площади, играл музыкант. Он играл на гитаре и пел песни на итальянском языке. Музыка была настолько мелодичной и красивой, что мы остались, присев на тротуар вместе с остальными слушателями. Красота музыки так дополняла красоту вечернего Арно и старинного моста, что словами это описать сложно. Думаю в этот момент мы увидели настоящую красоту Флоренции.

Когда музыкант закончил выступление, мы отправились в центр — прошлись по улочкам, наткнулись на небольшой ресторан, где на улице джазовый ансамбль исполнял зажигательные песни, люди в ресторане сидели со скучающим видом и, казалось, не замечали музыки. Зато люди, проходившие мимо, останавливались и начинали приплясывать, не в силах удержаться. В итоге на звуки джаза собралась небольшая толпа, и все начали танцевать, весело и беззаботно, даже пара пожилых итальянских сеньоров ловко отбивали каблуками ботинок ритм, позабыв про свои трости.

Немного потанцевав и от души посмеявшись, мы пошли дальше — было уже около 10 вечера, и на улицах начали появляться художники, музыканты, мимы, и даже циркачи. У каждого собиралась небольшая толпа зевак и с интересом наблюдала за происходящим. Мы же решили взять по мороженому, и отправились к Лоджии дель Ланци, у которой флеетист исполнял классические произведения под аккомпанемент оркестра, записанного на пленку. Музыка звучала величественно и умиротворяюще, только тогда мы почувствовали, что уже 20 часов на ногах и действительно очень устали. Взглянув последний раз на ночной Арно, мы побрели в хостел — надо было выспаться, ведь впереди — поездка в Пизу.

Пиза

В Пизу мы отправились рано утром, все также на поезде. Приехав, мы поняли что этот город еще сильнее отличается от Рима: безлюдный и тихий, не отличающийся красотой и изысканностью архитектуры, без торговых площадей с пестрыми прилавками, пышных соборов и церквей на каждом шагу — все было по-другому.

Главной нашей целью, конечно, была Пизанская башня — достопримечательность, которая прославила город. Плутая по пустым улицам, мы прошли мимо местного университета — работник информационной туристической службы сказал, что это «одно из главных мест в городе». Здания университета располагаются на главной улице города, одни из них — старинные и величественные, другие -современного вида, выглядящие абсолютно неуместно среди остальных строений.

Заговорившись и не обращая внимания на дорогу, мы вывернули из-за угла и перед нами, неожиданно, предстало потрясающее зрелище: Пизанская башня, а рядом с ней огромный собор и баптистерий — весь ансамбль выполнен из белого камня, это предает ему особое величие, по сравнению с тусклыми разноцветными домиками городка. Удивительно видеть то, что раньше видел только на фотографиях и открытках, вживую. Кажется, что попал в какой-то другой мир, который раньше казался далеким и нереальным. Башня и правда удивляет- кажется что она вот-вот рухнет. Свиду она напомнила мне большой многоярусный торт со взбитыми сливками.

Обойдя всю площадь, которая кстати называется Кампо дей Мираколи («Поле чудес»), мы решили посетить собор и баптистерий — и оказалось, не зря. Громадное круглое здание баптистерия раньше использовалось как место для крещения, внутри стоит большая купель и постамент, предназначенный для священника. Больше внутри ничего нет, но примечателен баптистерий другим — своей акустикой. Своды и купол построены специально для создания необыкновенного звучания — одна из служительниц решила нам это продемонстрировать. Она встала в центр и запела. Хотя, фактически, она просто тянула гласные, не обладая никаким особым талантом к пению, но ее голос звучал настолько красиво, что все туристы замолкли и удивленно начали прислушиваться. Казалось, что поет целый хор, а откуда идет звук определить невозможно — он будто повсюду, заполнил все пространство, окутывает тебя. 

Пизанский Собор не является действующим и служит исключительно как музей. Построенный в 13 веке, он до сих пор сохранил свое величие и… шикарность. Другого слова к декорациям и отделки внутри собора я подобрать не могу. Картины в широких позолоченных рамках, витражи, купола, украшенные фресками, потолок в стиле Возрождения, огромные мраморные распятия, органы — все выглядит настолько ярко и помпезно, что глаза разбегаются и взгляд не знает на чем остановиться. Мы присели в дальнем углу собора и долго осматривались, поражаясь, сколько труда, сил и таланта вложено в этот собор, который, кстати, строился в течение 2 веков, что говорит о том, что большинство людей, участвующих в создании этого монумента, не увидели конечного результата своих стараний.

Уезжали мы из Пизы с массой впечатлений, задумчивые и довольные. Казалось, путешествие заняло у нас не 2 дня, а как минимум неделю. Проснувшись сегодня утром в нашей квартире, Аня озвучила мысль, которая не покидала мою голову: «Кажется, будто это был сон.».

На следующих выходных мы едем в Перуджу, в рамках экскурсии, организованной студ.сообществом ESN. Думаю будет много чего рассказать вам,  и показать. 

Ciao!

Флоренция

 

В хостеле:

Санта Мария дель Фьоре, колокольня:

Двери баптистерия:

Вид с колокольни:

В соборе:

Сан Лоренцо:

Палаццио Веккио:

На Лоджии дель Ланци:

Понте Веккио (Старый Мост, известный тем, что в стародавние времена на нем располагались лавки мясников: все отходы выбрасывались в воды Анро, после чего река сильно загрязнилась и жизнь в городе стала невыносимой из-за зловония. После этого был издан указ о том, что отныне на мосту могут торговать толь «золотых дел мастера» — с тех пор домики, стоящие на мосту, заполняют ювелирные лавки с многовековой историей — здесь и сейчас можно купить невиданной красоты укращения по неслыханно большим ценам.)

Флорентийский стейк:

Понте Веккио вечером:

Пиза

В баптистерии:

Собор:

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

AvventuraItaliana
AvventuraItaliana
Была на сайте никогда
27 лет (06.09.1990)
Читателей: 25 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья