Приятное знакомство и ужаснейшее зрелище: день контрастов.

Сегодня мы решили посетить две церкви: описание, которое дают им путеводители, нас заинтересовало.

Первой была церковь Мария-Ин-Виа — по легенде на этом месте много веков назад стояли конюшни одного кардинала. Как-то поздним осенним вечером слуги услышали во дворе непонятный шум, исходивший из колодца. Подойдя к нему, они увидели, что вода поднялась  и на поверхности плавает камень с изображением Девы Марии. Чудо-икону не удавалось выловить, слуги разбудили кардинала, и тот, перекристившись, опустил руки в воду, и икона подплыла к нему. После этого папа Александр 4 приказал построить на месте конюшен церковь, Мария-Ин-Виа. Каменную икону и тот самый колодец можно увидеть и сейчас в здании церкви. 

До места мы добрались как раз к концу утренней службы, зайдя в опустевшее здание, мы сразу направились к иконе и колодцу. Оглядевшись и сделав несколько фото, мы уже собирались уходить, как вдруг к нам подошел священник и заговорил с нами. Он улыбался, смееялся, и, казалось, был нам очень рад. Расспросил нас о том, зачем мы в Риме, и как вообще поживаем. Нам показался столь теплый прием немного необычным и забавным, потому что священник то и дело, лучезарно улыбаясь, похлопывал нас по щекам. 

Следующей на очереди была Мариа-да-Кончеционе: подойдя к зданию, церкви как таковой мы не увидели, скорее это был музей, посвященный ордену Капуцинов. Длинные музейные залы были увешаны разными картинами, изображающими монахов, на выстовочных полках лежала церковная атрибутика и различные предметы обихода членов ордена, на стенах висели телеэкраны, на которых транслировались разные исторические записи, а на информационных досках можно было прочитать про историю Ордена. Музейные залы вели в крипту. Так как мы еще не в совершенстве владем итальянским, мы не до конца поняли что именно нам предстоит увидеть. Итак: крипта. Пять небольших комнат выстроившихся в ряд и соединенных узким коридором, а стены, полы и потолки «украшены»… человеческими костями. Сотни, тысячи черепов, ребер и прочих частей человеческого скелета. Фотографировать крипту строго запрещено, хотя как нам показалось охранники пристально следят за туристами не для того, чтобы пресечь попытки фотографировать, а чтобы, в случае необходимости, подхватить особо впечатлительного человека когда тот будет падать в обморок от увиденного. Особо жутко от контраста между, светлыми, оборудованными современной техникой залов и темного, мрачного подземелья.  Как выяснилось позже, у Ордена Капуцинов подбного рода захоронения считались в порядке вещей. Не уверена, что мне когда-нибудь удастся понять такие нравы.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

AvventuraItaliana
AvventuraItaliana
Была на сайте никогда
28 лет (06.09.1990)
Читателей: 25 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья